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Titre : | Les lécithines végétales : quels impacts métaboliques en tant quingrédients ? (2021) |
Auteurs : | Chloé Robert ; Carole Vaysse ; Marie-Caroline Michalski |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 56, n°6, December 2021) |
Article en page(s) : | p. 360-367 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.06.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Emulsifiants ; Lécithines ; Métabolisme lipidique ; Microbiote ; Phospholipides |
Résumé : | Emulsifiants et stabilisants largement utilisés par lindustrie agro-alimentaire, les lécithines sont des mélanges complexes de lipides composés à plus de 50 % de phospholipides (PL), issus de sources animales ou végétales. Face à la nécessité de réduire les apports en produits dorigine animale et de limiter lutilisation dadditifs de synthèse, le marché des lécithines végétales est actuellement en plein essor. Selon un certain nombre de données in vitro et précliniques, la supplémentation en lécithines végétales améliore labsorption intestinale des lipides. Chez lHomme, en conditions pathologiques, elle serait également associée à des effets liporégulateurs, anti-inflammatoires et antioxydants. À ce titre, les lécithines végétales pourraient exercer un rôle préventif dans les désordres métaboliques et cardiovasculaires liés à lalimentation occidentale. Néanmoins, leur impact en tant quingrédient dans les aliments transformés sur le métabolisme lipidique et la santé métabolique demeure controversé. Dans ce contexte, des données précliniques récentes présentées ici offrent des résultats rassurants quant à limpact de doses nutritionnelles de lécithines végétales sur des paramètres métaboliques et sur le microbiote intestinal. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996021000948 |