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Titre : | Le goût du sucre : Plaisir et consommation |
Auteurs : | Marie-Sylvie Billaux, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Paris : Autrement, 2012 |
Collection : | Mutations |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7467-1440-3 |
Langues: | Français |
Résumé : | Dirigé par Marie-Sylvie Billaux de l'Institut Benjamin Delessert, « Le goût du sucre, plaisir et consommation » est le fruit de plusieurs années de travail avec des chercheurs et spécialistes de tous bords, autour de cet ingrédient synonyme de gourmandise, et parfois d'interdit. Il analyse les différentes représentations du sucre dans l'histoire ou dans les médias, aborde la question du plaisir du sucré, de ses qualités nutritionnelles et industrielles, mais aussi de la santé. Publié aux Éditions Autrement, cet ouvrage collectif sera disponible en librairie dès le 6 octobre 2010. Le sucre sous toutes ses facettes ll est blanc, roux, cristallisé, candy ou encore en morceaux? Issu par extraction de la betterave ou de la canne, comme tous les glucides le sucre est un carburant pour le fonctionnement du corps. Il possède également de nombreuses fonctions utiles en technologie alimentaire et industrielle. « Le Goût du sucre, plaisir et consommation » ouvre les horizons de la réflexion sur le sucre grâce à 14 experts - médecins, sociologues, anthropologues, historiens, écrivains et pâtissier ? qui offrent leur éclairage sur des questions spécifiques liées à ce produit. Le plaisir du sucré et la gourmandise, l'histoire du sucre et de ses représentations, le sucre comme ingrédient et l'évolution de sa consommation : autant de thématiques abordées dans cet ouvrage pluridisciplinaire soutenu par l'Institut Benjamin Delessert. Ainsi, le sociologue Claude Fischler aborde la question de la régulation sociale du plaisir alors que Gérard Apfeldorfer, psychiatre spécialisé dans les troubles du comportement alimentaire, met en perspective le débat sur l'addiction aux produits sucrés. D'autres experts expliquent comment notre cerveau et nos sens nous donnent désir et plaisir, plaisir du palais mais aussi plaisir des yeux? Et enfin, la place sera laissée à Pierre Hermé qui développe l'art du sucré. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/le-gout-du-sucre--9782746714403.htm |