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Titre : | Les critères microbiologiques des denrées alimentaires : réglementation, agents microbiens, mise en oeuvre, vulgarisation |
Auteurs : | Eric Dromigny |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 2e édition |
Editeur : | Paris : Lavoisier-Tec & doc, 2021 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-2545-8 |
Format : | 627 p. / 24 cm |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Histamine ; Microbiologie alimentaire ; Sécurité alimentaire |
Mots-clés: | Industries agroalimentaires ; Contrôle des aliments |
Résumé : | La 4e de couverture indique : "Selon le règlement européen n[xc2][xb0] 2073/2005, un critère microbiologique est "un critère définissant l'acceptabilité d'un produit, d'un lot de denrées alimentaires ou d'un procédé, sur la base de l'absence, de la présence ou du nombre de micro-organismes et/ou de la quantité de leurs toxines ou de leurs métabolites, par unité de masse, volume, surface ou lot" . Il vise donc la lutte contre les maladies microbiennes alimentaires afin d'assurer la protection de la santé des consommateurs. Malgré cette définition claire, les critères microbiologiques des denrées alimentaires restent difficiles à établir du fait d'une réglementation complexe et protéiforme : en effet le règlement n[xc2][xb0] 2073/2005 a fait l'objet de nombreuses modifications telles que l'introduction d'un nouveau critère d'hygiène des procédés visant Campylobacter, la mise en conformité avec l'évolution des connaissances scientifiques, des précisions sur la taxonomie, une mise à jour des modes opératoires des essais au laboratoire en accord avec les procédures de validation des normes ISO, et bien d'autres. Cette 2e édition des Critères microbiologiques des denrées alimentaires était donc devenue nécessaire. L'ouvrage couvre la totalité du sujet en 19 chapitres structurés en 4 grandes parties : - Bases réglementaires des critères microbiologiques - Agents microbiens visés par les critères microbiologiques - Mise en oeuvre des critères microbiologiques - Vulgarisation des critères microbiologiques." |
Note de contenu : |
Sommaire:
Partie 1 - Bases réglementaires des critères microbiologiques. 1 - Dispositif réglementaire des critères microbiologiques. 2 - Dispositions réglementaires relatives aux critères microbiologiques. Partie 2 - Agents microbiens visés par les critères microbiologiques. 3 - Listeria monocytogenes. 4 - Salmonella spp.. 5 - Staphylocoques et entérotoxines staphylococciques. 6 - Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii). 7 - Escherichia coli. 8 - Histamine. 9 - Les colonies aérobies. 10 - Enterobacteriaceae. 11 - Bacillus cereus. 12 - Campylobacter. 13 - Autres agents microbiens (hors règlement n° 2073/2005 modifié). Partie 3 - Mise en uvre des critères microbiologiques. 14 - Obligations et responsabilités des entreprises du secteur alimentaire. 15 - Mise en uvre des critères microbiologiques harmonisés du règlement n° 2073/2005 (annexes I et II). 16 - Les critères non réglementaires et leur personnalisation. 17 - L'efficacité des critères microbiologiques. 18 - Les limites des critères microbiologiques. Partie 4 - Vulgarisation des critères microbiologiques. 19 - Vulgarisation microbiologique, technique et statistiques des critères microbiologiques. Annexe - Principal contenu de l'arrêté ministériel du 21 décembre 1979 (abrogé) |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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579 DRO | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |