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Titre : | Effet de la digestion gastro-intestinale in vitro sur les composés phénoliques et lactivité antioxydante du thé vert Camellia sinensis L. issu de lagriculture biologique (2021) |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 35, n° 3, Septembre 2021) |
Article en page(s) : | p. 212-221 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2020.12.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Antioxydants ; flavonoïdes ; Polyphénols ; Thé |
Mots-clés: | Thé vert ; Digestion in vitro ; Activité antioxydante |
Résumé : |
Objectif
Lobjectif de ce travail est détudier leffet de la digestion in vitro sur la teneur en polyphénols totaux, flavonoïdes et sur lactivité antioxydante du thé vert (Camellia Sinensis L.) issu de lagriculture biologique. Matériel et méthodes Loptimisation des conditions de cuisson du thé a été effectuée par un plan composite centré. Les teneurs en polyphénols totaux et des flavonoïdes, de la plante non digérée et digérée, ont été déterminés par les méthodes spectrophotométriques. Les extraits phénoliques du thé vert et des lyophilisats digérés ont été analysés par spectrométrie infrarouge à transformée de Fourier de réflexion totale atténuée. Lévaluation de lactivité antioxydante a été réalisée par trois méthodes : DPPH, ABTS et CUPRAC. Résultats La digestion provoque une diminution des taux des polyphénols totaux et des flavonoïdes. Les spectres obtenus lors de lanalyse ATR-FTIR ont montré des bandes intenses correspondantes aux liaisons O-H, liaison C = C, C-H, C-O, C = C qui confirment la présence des polyphénols. Une diminution progressive de lintensité des bandes dabsorption a été observée durant les trois phases de digestion. Létude de leffet de la digestion in vitro sur lactivité antioxydante indique une diminution de lactivité antioxydante durant les deux phases de digestion (salivaire et intestinale) et marque une augmentation durant la phase gastrique par rapport à lextrait de la plante non digérée. Conclusion Cette étude montre que les trois phases de digestion diminuent les taux des polyphénols totaux et des flavonoïdes. Les deux phases de digestion (salivaire et intestinale) semblent provoquer une diminution de lactivité et une augmentation de cette dernière dans la phase gastrique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221001369 |