Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Alimentation et santé mentale : lalimentation comme voie vers le bonheur ? (2021) |
Auteurs : | Marie-Jo Brennstuhl ; Sophie Martignon ; Cyril Tarquinio |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 35, n° 3, Septembre 2021) |
Article en page(s) : | p.168-183 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2021.02.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Bien-être ; Bonheur ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Santé mentale |
Résumé : |
But/Objectif
Lobjectif de cette revue systématique de littérature est de montrer linfluence de lalimentation sur le bonheur perçu, notamment son influence positive afin daméliorer et de contribuer au bien-être. Matériels et méthodes Une revue systématique de littérature a été réalisée à partir de léquation de recherche « diet and happiness » dans les bases de données PsycInfo, PubMed et ScienceDirect, afin de recenser les articles en anglais pour la période 20152020. Résultats Au total, 21 articles ont été retenus. Les résultats ont montré quune alimentation saine et équilibrée favorise le bien-être des individus, voire améliore la qualité de vie de personnes pouvant souffrir de diverses pathologies. Les aliments considérés comme les plus en lien avec létat de bonheur sont les fruits et légumes ainsi que la fréquence du petit-déjeuner. Les principaux résultats montrent une corrélation positive entre les aliments sains et le bien-être, qui participe au bonheur. Conclusion En soulignant la contribution de lalimentation à lamélioration du bonheur des personnes, cette recherche est un argument supplémentaire pour une intégration de cette dimension dans la prise en charge des patients. Une intégration de lalimentation dans le champ de la psychologie et plus largement chez tous les professionnels de santé permettrait à ces disciplines de sinscrire dans une conception interdisciplinaire novatrice dont la finalité serait le mieux-être des patients. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221001394 |