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Titre : | Déficits nutritionnels en oligoéléments (2021) |
fait partie de : | |
Auteurs : | Bruno BAUDIN |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue francophone des laboratoires (533, Juin 2021) |
Article en page(s) : | p. 25-32 |
Note générale : |
Issu du dossier : "Les oligoéléments en santé"
Doi : 10.1016/S1773-035X(21)00168-4 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Cuivre ; Fer ; Iode ; Oligoéléments ; Sélénium ; ZincAutres descripteurs Deficit nutritionnel |
Résumé : | Les oligoéléments sont contenus à faibles concentrations dans lorganisme, mais ils présentent des fonctions biologiques importantes. Ils sont apportés par lalimentation en quantités suffisantes si elle est équilibrée ; des déficits sont retrouvés dans des populations à risques. Si lon reconnaît bien la carence en fer et que lon détecte les carences en cuivre, il nen est pas de même pour le zinc dont les déficits sont plutôt acquis. La carence en iode est particulièrement grave, cause dhypothyroïdie, avec chez le nourrisson un faible développement intellectuel et un goître ; malgré liodation des sels de cuisine, des carences en iode suivent les causes de malnutrition. La carence en sélénium est surtout rencontrée dans les pays à sols pauvres en sélénium, et sa supplémentation doit être limitée à ces zones. La supplémentation en fluor nest plus recommandée chez le nourrisson. Les déficits en molybdène, nickel, chrome, cobalt ou vanadium sont encore mal connus et peu explorés. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1773035X21001684 |