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Titre : | Le plaisir de manger sous chimiothérapie |
Auteurs : | Kenza Drareni |
Type de document : | Livre |
Editeur : | [S.l.] : Groupe Apicil, 2020 |
Autre Editeur : | [S.l.] : Institut Paul Bocuse |
Collection : | Alimentation & bien-être |
Format : | 68 p. |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Chimiothérapie ; Régime alimentaire |
Résumé : | « Le plaisir de manger sous chimiothérapie » se fonde sur la thèse réalisée par Kenza DRARENI de lInstitut, une Collaboration du Centre de recherche de Neurosciences de Lyon, lUniversité Claude Bernard Lyon 1, les sociétés Elior et Apicil. Il traite de limpact du cancer et de la chimiothérapie sur les troubles sensoriels et leur impact sur lappréciation des aliments entrainant une diminution de participation aux repas, souvent une perte de poids et globalement une atteinte de la qualité de vie. Cet ouvrage permet de découvrir des clés du maintien du plaisir de salimenter pendant la chimiothérapie, levier de succès pour combattre la maladie et optimiser lefficacité des traitements, grâce à un accompagnement culinaire personnalisé. |
Note de contenu : |
Part 1 : Cancer, chimio, goût et odorat : ce que lon sait
Ch 01 : Le cancer, une maladie chronique Ch 02 : Salimenter, un processus pas si simple Ch 03 : Le pourquoi du comment des altérations chimiosensorielles Part 2 : Maintenir le plaisir de salimenter pendant la chimiothérapie Ch 04 : Limpact des altérations sensorielles sur le comportement alimentaire Ch 05 : Renforcer les saveurs pour pallier le déficit sensoriel Ch 06 : Des clés pour conserver le plaisir de manger |
Disponible en ligne : | Oui |
Documents numériques (1)
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