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Titre : | Le rôle des acides gras à chaîne courte dans la santé intestinale et métabolique (2021) |
Auteurs : | Kristin Verbeke |
Type de document : | Article |
Dans : | VCP (Vol. 26, n° 2, 20 mars - 20 avril 2021) |
Article en page(s) : | p. 31-34 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras ; Intestins ; Métabolisme ; Santé |
Résumé : | Il apparaît de plus en plus évident que les acides gras à chaîne courte (AGCC) jouent un rôle dans le maintien dune bonne santé intestinale et métabolique. Les principaux AGCC sont lacide acétique, lacide propionique et lacide butyrique. Ils sont produits dans lintestin par fermentation bactérienne de glucides non digérés. Dans lintestin, les AGCC sont les principaux substrats énergétiques des colonocytes, et régulent le pH luminal ainsi que la sécrétion de mucus. Toutefois, ils influencent aussi la santé métabolique en régulant lappétit, la dépense énergétique, lhoméostasie du glucose et le système immunitaire. Sur la base des données mécanistiques disponibles, il semblerait que laugmentation de la production dAGCC soit bénéfique dans la prévention des troubles gastro-intestinaux, de lobésité et du diabète de type 2. Davantage détudes sur lêtre humain sont cependant nécessaires pour confirmer ces résultats. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
VCP. Vol. 26, n° 2 (20 mars - 20 avril 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |