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Titre : | Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs (2021) |
Auteurs : | Katherine Alvarado ; Erwann Durand ; Laurent Vaysse ; Siriluck Liengprayoon ; Sylvie Gaillet ; Charles Coudray ; François Casas ; Christine Feillet-Coudray |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 56, n° 2, April 2021) |
Article en page(s) : | p. 117-125 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2021.01.006 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras ; Marqueurs biologiques ; Métabolisme ; Régime alimentaire |
Mots-clés: | Acides gras furaniques |
Résumé : | Les acides gras furaniques (FuFAs) sont présents en faible quantité chez les plantes, certains microorganismes et chez les animaux. La biosynthèse des FuFAs chez les plantes et les microorganismes nest pas complètement décrite. La présence du cycle furane rend les FuFAs très réactifs avec les dérivés réactifs de loxygène. Les trois effets biologiques majeurs des FuFAs sont : antioxydant, antimicrobien et anti-inflammatoire. Des études plus spécifiques sur les effets santé ont été menées ces dernières années : les FuFAs et leurs produits de dégradation catabolique (ex. CMPF) pourraient impacter le métabolisme des lipides, linsulinorésistance et le diabète, les maladies cardiovasculaires, voire certaines maladies neurodégénératives. Les FuFAs pourraient être ainsi des biomarqueurs dexposition à une alimentation saine, riche en produits de la mer, et également des composés bioactifs de notre alimentation capables de moduler des voies de signalisation avec des effets bénéfiques potentiels contre des désordres métaboliques associés à une alimentation de type occidental. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0007996021000328 |