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Titre : | Quels produits céréaliers pour le petit-déjeuner ? (2021) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf ; Sophie Le-May |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 56, n° 1, February 2021) |
Article en page(s) : | p. 67-78 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2020.10.006 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Céréales pour petit déjeuner ; Pain ; Petit-dejeuner ; Qualité alimentaire ; Sécurité alimentaire ; Transformation des aliments |
Résumé : | La contribution du petit-déjeuner aux apports journaliers se situe aux alentours de 20 % de la ration énergétique. Les produits céréaliers y ont une place centrale. Le pain, comme les céréales prêtes à consommer, sont issus de transformations qui ont pour but den améliorer ou préserver la qualité nutritionnelle tout en assurant la sécurité du consommateur, et den accroître lacceptabilité. Lobjet de ce travail est de faire linventaire précis des conséquences, positives ou négatives, sur le plan nutritionnel, métabolique et sécurité alimentaire, des transformations subies (y compris liées aux ajouts) lors de lélaboration du pain et des céréales du petit-déjeuner. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0007996020301644 |