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Titre : | Comment diminuer le gaspillage alimentaire tout en optimalisant lapport nutritionnel des résidents au sein de la Résidence les Bruyères de Jamioulx ? |
Auteurs : | Célia MINET, Auteur ; Anne-Charlotte Jalhay, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Notre façon de consommer est, à lheure actuelle, de plus en plus remise en question. En effet, le phénomène de surconsommation auquel nous sommes aujourdhui confrontés a tendance à puiser de façon excessive dans nos ressources terrestres et suscite bon nombre de questionnements pour lavenir. Et pour cause, les chiffres sont aberrants. Selon les estimations, un tiers de la production alimentaire mondiale serait perdue ou gaspillée chaque jour. Or, un quart de ces pertes seraient suffisantes pour nourrir lensemble des personnes souffrant de la faim dans le monde. (Organisation des Nations Unies pour lalimentation et lagriculture [FAO], 2011)
Outre la problématique environnementale et éthique, il y a un aspect économique qui entre en jeu. Cest pour ces raisons que la Résidence les Bruyères sintéresse aujourdhui à cet enjeu majeur. Au cours de ce travail, le gaspillage alimentaire a pu être mis en relation avec une autre grande problématique présente dans les institutions telles que les maisons de repos : le manque dapport alimentaire des résidents. En institution, un résident sur deux est sous-alimenté (Derycke, 2009). La diminution de la prise alimentaire peut être causée par bon nombre de facteurs et nest pas sans impact sur la quantité de déchets alimentaires générés dans ces établissements. Toutefois, le problème est bien plus profond. En effet, il touche à létat nutritionnel des personnes âgées et entraine donc un risque de dénutrition. En Belgique, un senior sur dix est recensé comme étant dénutri. Or, la dénutrition nest pas anodine et peut avoir une influence importante sur létat général dune personne. Nous pouvons notamment citer une augmentation du risque dinfections, de troubles de la marche, de chutes, de fractures, descarres, ou encore de la mortalité. (Plan Wallon Nutrition Santé et Bien-être des Ainés [PWNS- be-A], 2012 ; Raynaud-Simon, n.d.) Dans ce travail, nous allons tenter de joindre ces deux grandes problématiques dans le but de mettre en évidence une ou plusieurs solution(s) commune(s). |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Résidence les Bruyères de Jamioulx |
Département : | Diététique |
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