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Titre : | État des lieux de limplémentation de lIDDSI après une année au CHU UCL NAMUR sur les sites Godinne et Dinant |
Auteurs : | Juliette MICHEL, Auteur ; Julie Crepin, Promoteur ; M. Decroix, Promoteur ; Nancy Vandendaele, Promoteur ; Laurence Duvivier, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) |
Résumé : |
La dysphagie est une gêne, douleur, difficulté ou un blocage survenant lors du passage des aliments ou des liquides de la bouche vers lestomac. Les troubles de la déglutition peuvent conduire à un passage du bol alimentaire vers les voies aériennes, avec des conséquences graves telles que la dé- nutrition, les pneumonies dinhalation et de la déshydratation. Le traitement de cette pathologie passe par la transition de lalimentation et hydratation normale à des repas à texture modifiée et/ou des liquides épaissis.
En pratique, la dénomination des textures modifiées diffère selon les institutions. La sécurité des patients ne peut être assurée lors de leur transfert vers une autre institution, car le langage utilisé ne correspond pas aux mêmes textures. Cest une des raisons pour lesquelles le CHU UCL Namur a déci- dé dimplémenter lIDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative). Le but de lIDDSI est démettre une terminologie internationale standardisée de lalimentation et hydratation à tex- ture modifiée. Lobjectif de ce TFE est détablir un état des lieux global de la mise en place de lIDDSI après une an- née au CHU UCL Namur sur les sites de Godinne et Dinant. Pour répondre le plus largement à la question, le TFE se divise en quatre axes. Premièrement, il sagit de comparer les anciennes textures modifiées avec lIDDSI. Cette comparai- son a lieu à trois niveaux : le visuel, la variété et le nutritionnel. Ces comparaisons permettent de relever les points positifs et négatifs de la transition. Deuxièmement, pour garantir la conformité des repas à texture modifiée servis aux patients, nous les testons quotidiennement selon les tests officiels décrits par lIDDSI. Troisièmement, nous effectuons des relevés alimentaires chez les patients consommant des textures modifiées. Trois services sont sélectionnés : le service de revalidation, le service ORL et le service de gériatrie. Quatrièmement, la satisfaction du personnel hospitalier et des patients vis-à-vis des textures modi- fiées est évaluée via des enquêtes. Les résultats obtenus montrent quun an après limplémentation, lIDDSI est déjà bien ancré dans linstitution, mais que des améliorations sont encore à prévoir. Les comparaisons soulignent le travail réalisé par léquipe diététique pour majorer les prises alimen- taires. Les quantités sur les plateaux, le goût et la variété des plats ont été revus, au bénéfice du pa- tient. Les repas servis ne sont pas toujours conformes aux critères de lIDDSI. Des ateliers pour les cuisi- niers pourraient être mis en place pour assurer la bonne réalisation des fiches techniques. En service gériatrie et ORL, les prises alimentaires sont faibles. Ces dernières peuvent être majorées en améliorant la conformité des repas texturés et en encourageant léquipe nursing à accompagner les patients aux repas. Des efforts restent à fournir dans le renouvellement des formations pour quun maximum du per- sonnel hospitalier prenne connaissance de lIDDSI. Notamment chez les médecins, qui prescrivent la texture alimentaire à adopter. Pour conclure, implémenter lIDDSI au sein de deux sites hospitaliers est le pari lancé initialement par trois diététiciennes. Elles avaient la volonté de proposer des repas à texture modifiée « maison », avec plus de goût et adaptés à la pathologie des patients. Chaque niveau IDDSI est défini par des critères précis, ce qui assure une régularité de la texture des repas entre les institutions. Un an après la mise en place de lIDDSI, nous constatons que le travail colossal engagé porte ses fruits, mais que la pérennité du projet nécessite de poursuivre les efforts. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | CHU UCL Namur - Sites Godinne et Dinant |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
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