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Titre : | Evaluation de la pertinence dun nouvel outil de dépistage de la dénutrition au sein dun service dhémodialyse |
Auteurs : | Eline LE DIEU, Auteur ; Benoît Guillaume, Promoteur ; Isabelle Harpigny, Promoteur ; Justine Bastie, Promoteur ; Laurence Duvivier, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction :
Ce travail consiste à mettre en place un outil de dépistage de la dénutrition au sein dun service dhémodialyse à lHôpital Civil de Marie Curie à Charleroi. Il a été encadré par le Docteur Benoit Guillaume, Néphrologue et Mesdames Justine Bastié et Laurence Duvivier, diététiciennes spécialisées en néphrologie et membres du GDN (Groupement des diététiciens en néphrologie). But : Le but de cette étude est la mise en place dun test simple, rapide et efficace afin de dépister la dénutrition auprès des patients hémodialysés. Ce travail préliminaire effectué par laide-soignante ou linfirmière permettra de défricher le travail des diététiciennes qui seront appelées pour affiner le diagnostic et apporter leurs soins si nécessaire. Méthodologie : Notre échantillon se compose de 51 personnes hémodialysées au service de dialyse de lHôpital Civil Marie Curie. Nous avons tout dabord recueilli les données générales auprès des patients en hémodialyse (poids, taille, âge, ...), effectué le NRS 2002 et évalué lappétit ainsi que la consommation alimentaire par lintermédiaire de la vision des portions grâce au score dévaluation facile des ingesta (SEFI) qui est gradé de 0 à 10. Toutes les données biologiques pertinentes pour notre étude ont également été récoltées (préalbumine, albumine, protéines totales, CRP, phosphore, potassium, urée, créatinine, Kt/v, PCR). Lensemble de ces données a été récolté 3 fois (en décembre, janvier et février) afin de vérifier si des changements notables étaient détectés. Chaque variable récoltée (poids, taille, IMC, données biologiques, etc.) a été mise en lien statistiquement avec le niveau de lappétit ainsi quavec les visions des portions grâce à un test de corrélation daprès le r de Pearson. Résultats : Nous obtenons une corrélation modérée mais significative entre léchelle de lappétit et le NRS 2002 (n= -0,36 ; p= 0,0098), le poids au T0 (n= 0,37 ; p= 0,007), la préalbumine (n=0,39 ; p= 0,005) et le kt/v (n=-0,35 ; p= 0,012). Nous obtenons également une corrélation modérée mais significative entre la vision des portions et le score Rhône-Alpes (n= 0,30 ; p= 0,04), le NRS 2002 (n= -0,42 ; p= 0,002), le poids au T0 (n= 0,35 ; p= 0,01), la préalbumine (n= 0,42 ; p= 0,002), lurée (n= 0,31 ; p= 0,03) et le kt/v (n= -0,38 ; p= 0,005). Il existe donc un lien modéré mais significatif entre léchelle de lappétit / visions des portions et certains facteurs de risque de développer une dénutrition chez les personnes hémodialysées. Conclusion : Bien que léchelle de lappétit ainsi que la vision des portions seraient susceptibles dêtre utilisées pour dépister la dénutrition auprès des personnes dialysées, elles doivent être associées à dautres facteurs de dénutrition. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Hôpital civil Marie Curie - Charleroi |
Département : | Diététique |
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