Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Promotion de la nutrition plaisir au sein de la Maison Vésale dans une dynamique « Montessori » pour une population présentant une MAMA |
Auteurs : | Soukaïna CHARA, Auteur ; Valentine Verdin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction :
Les personnes âgées atteintes de MAMA souffrent de troubles cognitifs et psychomoteurs qui entrainent des difficultés au quotidien : se nourrir, shabiller, se déplacer, etc. La méthode Sénior Montessori, philosophie utilisée dans plusieurs maisons de repos, a montré une réelle amélioration de ces troubles et permet à la personne qui souffre de MAMA de garder une certaine indépendance. La place du diététicien au sein dune MR/MRS est essentielle. En effet, son rôle est non seulement dassurer des apports nutritionnels suffisants pour prévenir lapparition dune dénutrition, mais également dapporter des idées afin daméliorer les repas des résidents et de rendre ces moments agréables et conviviaux. But : Ce travail de fin détudes a pour but dobserver les points à améliorer afin de promouvoir une nutrition plaisir au sein dune maison de repos et de soins qui utilise une philosophie Montessori pour les personnes âgées souffrant de MAMA, et de proposer des pistes damélioration en accord avec les recommandations officielles et/ou prouvées, voire conseillées. Matériel et méthode : Une grille dobservation comprenant différentes parties a été réalisée afin dobserver les repas au sein de la Maison Vésale. Premièrement, le cadre des repas a été analysé (calme, télévision/radio, luminosité, odeurs, convivialité). Ensuite, le service à table a été évalué (service des boissons, choix, visuel de lassiette), ainsi que la méthode « Sénior Montessori » en lien avec le repas (mettre la table, débarrasser la table, faire des choix, etc.). Enfin, le personnel, qui a toute son importance lors des repas, a été observé afin dévaluer de plus près son attitude auprès des habitants (présence, stimulation, respect de lhygiène, individualisation du repas, actif, invitations des habitants aux tâches ménagères). Cette grille a fait lobjet dune analyse durant 3 semaines et ce, dans toutes les unités de vie. Le personnel présent et lhoraire des repas ont été pris en compte lors de cette évaluation. Concernant les activités en lien avec la nutrition, la philosophie de Sénior Montessori a également été observée et des propositions damélioration ont été soumises sur le lieu de stage. Résultat Le questionnaire a permis de constater que lenvironnement des repas dans la Maison Vésale était globalement bien adapté pour les habitants. Néanmoins, lhydratation des habitants et le professionnalisme du personnel pool hôtelier est à améliorer. Les activités plaisir qui sont organisées ne respectent pas systématiquement la philosophie du Sénior Montessori. Ce questionnaire nous a également permis denvisager des solutions à ces différentes problématiques et de démontrer limportance de mettre en place différents supports afin daméliorer les repas ainsi que les activités. La démarche de notre étude a donné lieu à la création de trois outils, mais également à lélaboration dune formation adaptée aux membres du personnel du pool hôtelier. Conclusion Ce travail de fin détudes a permis la mise en place doutils promouvant une nutrition plaisir dans une dynamique « Montessori » au sein de la Maison Vésale. Nos projets permettront ainsi daméliorer le service des repas et de faire des repas et des activités un moment plus agréable. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Maison Vésale |
Département : | Diététique |