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Titre : | Création d'un régime enrichi au sein de la MRS Saint-François, suite du TFE de Warin M. |
Auteurs : | Valentine Amond, Auteur ; France Carlier, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
But
Ce TFE a pour but de proposer un régime enrichi aux résidents de la MRS dénutris ou à risque de dénutrition afin de lutter contre cette dénutrition protéino-énergétique. Objectifs ➢ Comparer la valorisation théorique des repas proposés par la cuisine à la valorisation de ce qui est réellement consommé par ces résidents pour cibler les points dattention. ➢Réaliser des enquêtes de satisfaction auprès de ces résidents afin de connaitre leurs difficultés/réticences à couvrir leurs besoins. ➢ Créer et tester des techniques denrichissement des repas. ➢ Créer des fiches techniques pour les enrichissements retenus. Méthode Nous avons tout dabord fait un état des lieux de la dénutrition au sein de létablissement et suivi les différentes équipes en lien avec lalimentation des résidents afin de comprendre le fonctionnement de celles- ci. La valorisation théorique sest basée sur les semaines de menus proposés par la cuisine lors du stage et la valorisation réelle sur les retours dassiettes de résidents dénutris ou à risque de dénutrition (score MNA Les enquêtes ont été réalisées de manière hétéro-administrée auprès du même public cible. Le choix des mets à enrichir sest fait sur base des aliments les mieux consommés et les critères denrichissement sur base du manque dapports mis en évidence par la comparaison des deux valorisations. Les recettes enrichies ont dabord été goûtées par les cuisiniers puis par les résidents pour celles qui ont été retenues. Résultats Les critères denrichissement des différents mets ont globalement tous été atteints. Ainsi, le régime proposé permet darriver aux objectifs nutritionnels fixés pour les différentes textures servies par la cuisine. Les résidents semblent apprécier les nouvelles recettes qui leur sont proposées. Conclusion Le but de ce TFE semble atteint dans la théorie. Dans la pratique, il faudra du temps à la cuisine pour mettre en place ce nouveau régime. A long terme, il sera également intéressant de vérifier limpact concret de cette action par un nouveau relevé des ingesta ou lévolution du score MNA des résidents dénutris ou à risque de dénutrition. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | MRS Saint-François - Soignies |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
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