Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Intolérance au lactose (2020) |
Auteurs : | Marie-Christine Morin |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 8, December 2020) |
Article en page(s) : | p. 706-717 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2020.10.008 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Intolérance au lactose ; Microbiome gastro-intestinal |
Résumé : | Le lactose est le principal glucide du lait. Chez le nourrisson, il fournit une part importante de lénergie. À lâge adulte, il est essentiellement apporté par le lait et les produits laitiers. Pour être digéré, le lactose doit être hydrolysé par une enzyme, la lactase, or certains individus sont déficients en lactase à lâge adulte. Ce déficit génétiquement programmé chez une grande partie de la population mondiale est souvent à lorigine dune malabsorption. Lorsque la malabsorption entraîne des troubles gênants, et que cette malabsorption et ces troubles sont mis en évidence par des tests appropriés, on parle dintolérance au lactose. La prise en charge nutritionnelle classique de lintolérance au lactose est la limitation, voire la suppression des aliments contenant du lactose. Cette restriction peut entraîner un déséquilibre nutritionnel ayant un impact sur la santé. Adapter la consommation de lactose au niveau de tolérance du patient est une alternative qui peut permettre de préserver la consommation de produits laitiers. Il sagit alors de ne pas se limiter à la notion de quantité de lactose, mais de prendre en compte également dautres éléments qui influencent la digestibilité du lactose, tels le type de produit ou le mode de prise. En cas dintolérance au lactose, ne pas restreindre les produits laitiers de manière inappropriée limite le risque nutritionnel. Réussir à maintenir la consommation de produits laitiers contenant de petites quantités de lactose, permet dinduire des modifications bénéfiques du microbiote intestinal. Ces modifications peuvent améliorer la tolérance au lactose. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255720300444 |