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Titre : | Produits laitiers et risque cardio-métabolique (2020) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 8, December 2020) |
Article en page(s) : | p. 685-691 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2020.07.007 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Accident vasculaire cérébral (AVC) ; Diabète de type 2 ; Maladie coronarienne ; Poids du corps ; Produits laitiers ; Yaourt |
Résumé : | Les produits laitiers (lait, fromages, fromages frais et yaourts ) font lobjet dun nombre considérable détudes montrant que leur consommation est favorable sur le risque cardio-métabolique. Ils diminuent le risque de gain de poids, de diabète de type 2, dhypertension artérielle et de syndrome métabolique. Leur consommation est associée à une réduction du risque dinfarctus du myocarde, de cardiopathies ischémiques et daccident vasculaire cérébral. Au-delà du rôle du calcium, dautres composants interviennent dans ces effets, ainsi quen atteste leffet matrice. Les yaourts et autres produits laitiers fermentés (entiers) semblent particulièrement impliqués. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S195725572000214X |