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Titre : | Produits laitiers et santé osseuse (2020) |
Auteurs : | René Rizzoli |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 8, December 2020) |
Article en page(s) : | p. 678-684 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2020.10.010 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Calcium ; Densite osseuse ; Développement osseux ; Fractures osseuses ; Nutrition ; Ostéoporose ; Protéines |
Résumé : | Le capital osseux maximal est atteint à la fin de la deuxième décennie de vie. Ce capital est principalement déterminé par des facteurs génétiques. Parmi les autres facteurs influençant le niveau de ce capital, les apports nutritionnels, particulièrement ceux en calcium et en protéines, jouent un rôle significatif. Les produits laitiers associent ces deux nutriments. Des enfants évitant les produits laitiers ont un risque de fracture augmenté, de même que les personnes adultes suivant un régime végane, donc dépourvu de produits laitiers. Diverses études dintervention ont démontré les effets bénéfiques des produits laitiers sur laccumulation du capital osseux au cours de la croissance et sur le remodelage osseux à lâge adulte. Les produits laitiers, en particulier ceux fermentés, semblent être associés à un risque de fracture de hanche diminué. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255720300468 |