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Titre : | Valeurs de référence de la vitamine D chez la Femme du Sud Tunisien (2020) |
Auteurs : | Manel Naifar ; Ameni Jerbi ; Mouna Turki ; Salma Fourati ; Sawsan FEKI ; Khansa Bel Hsan ; Aida Elleuch ; Khansa Chaabouni ; Fatma Ayedi |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 34, n° 2, mai 2020) |
Article en page(s) : | p. 169-176 |
Note générale : | DOI : https://doi.org/10.1016/j.nupar.2020.02.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Études transversales ; Femmes ; Tunisie ; Valeurs de référence ; Vitamine D |
Mots-clés: | Electrochimiluminescence |
Résumé : |
Objectifs:
La 25 hydroxy-vitamine D (25OHD) est la forme de réserve principale de la vitamine D. Des taux abaissés ont été rapportés chez les malades et même chez les femmes en bonne santé notamment dans les pays ensoleillés, particulièrement en Tunisie. Le but de ce travail était détablir un intervalle de référence de la 25OHD chez la femme Tunisienne en bonne santé apparente. Matériel et méthodes: Étude transversale incluant des femmes Tunisiennes indemnes de toute pathologie. Chaque participante a bénéficié dun interrogatoire, dun examen clinique, dune enquête alimentaire et dun bilan phosphocalcique. Lintervalle de référence de la 25OHD a été déterminé selon les recommandations du Clinical and Laboratory Standards Institute. Résultats: Parmi 279 femmes acceptant de participer à létude, 21 ont été exclues pour hypocalcémie avec ou sans hyperparathyroïdie. 258 femmes ont été incluses dâge moyen 41,29 ± 17,06 ans. 72 % des participantes étaient de phototype foncé contre 28 % de phototype clair. Aucune participante na atteint les apports alimentaires journaliers recommandés en 25OHD et en calcium. La moyenne de 25OHD était de 7,88 ± 6,08 ng/mL (IC 95 % : 7,068,7) ; ces valeur étaient plus basse chez les femmes de phototype foncé (p = 0,06) et chez celles portant des vêtements couvrants (p = 0,03). Conclusion: Différentes techniques existent sur le marché dont certaines sont standardisées. Létablissement des valeurs de référence doit tenir compte des efforts de standardisation de dosage par les sociétés savantes et de la supplémentation alimentaire en vitamine D. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0985056220300042 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 34, n° 2 (mai 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |