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Titre : | Threshold and intensity of perception of dietary lipids and weight status (2020) |
Titre original: | Seuil et intensité de perception des lipides alimentaires et état pondéral |
Auteurs : | Ouassila Allam ; Fouzia Tebbani ; Halima Benhamimid ; Abdel Nacer Agli ; Hayet Oulamara |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 34, n° 2, mai 2020) |
Article en page(s) : | p. 161-168 |
Note générale : | DOI : https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.12.004 |
Langues: | Anglais |
Descripteurs : |
HE Vinci Indice de masse corporelle ; Lipides ; Matières grasses ; Sensibilité |
Résumé : |
Objectif:
Lobjectif de létude était dévaluer le lien entre le seuil de détection des lipides alimentaires, lintensité de perception des graisses et létat pondéral dune population de jeunes adultes algériens. Sur 106 jeunes adultes recrutés (âgés de 20 à 34 ans), 80 étaient éligibles pour participer à létude. Le poids, la taille et le tour de taille ont été mesurés. Selon la sensibilité à lacide oléique (OA), les individus ont été classés comme hyposensibles > 0,75 mM et hypersensibles Résultats: Au total, 38,8 % des adultes étaient en surpoids et 61,2 % de poids normal. Chez les femmes, le seuil de détection de lAO augmentait avec lIMC (p = 0,0085) et avec le tour de taille (p = 0,043). Comparés aux normopondéraux, les sujets en surpoids étaient les moins sensibles à lAO (61,3 % contre 38,8 % ; p = 0,04). Une faible sensibilité à lAO était associée à une faible intensité de perception du gras (p = 0,01). Laugmentation des scores didentification du gras était associée à une meilleure perception (p = 0,04). Conclusion: Nos résultats confirment la relation entre le seuil de détection de lAO et le statut pondéral des jeunes adultes algériens. Les sujets en surpoids étaient les moins sensibles à lAO. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0985056220300017 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 34, n° 2 (mai 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |