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Titre : | Dietary selenium intake and risk of type 2 diabetes in a female population of western Algeria (2020) |
Titre original: | Apport alimentaire en sélénium et risque de diabète de type 2 chez une population féminine de louest algérien |
Auteurs : | Behar Ammaria ; Nouria Dennouni-Medjati ; Majda Dali-Sahi ; Yahia Harek ; Moussa Belhadj ; Yasmine Benslama ; Youssouf Kachecouche |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 34, n° 3, October 2020) |
Article en page(s) : | p. 254-258 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.nupar.2020.04.005 |
Langues: | Anglais |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Diabète de type 2 ; Femmes ; Sélénium |
Résumé : | Plusieurs études soulèvent des inquiétudes concernant de possibles associations entre une exposition élevée au sélénium et le diabète de type 2. Dans ce travail, nous avons examiné lassociation entre lapport alimentaire en sélénium et le risque de diabète de type 2, chez une population féminine de louest algérien. Létude analytique a inclus un échantillon total de 290 femmes, dont 140 diabétiques de type 2 et 150 témoins ne souffrant daucune pathologie. Lapport alimentaire journalier en sélénium a été mesuré par un rappel de 72 heures. Lodds ratio (OR) et lintervalle de confiance (IC) à 95 %, correspondant ont été utilisés pour déterminer la relation entre lapport alimentaire en sélénium et le diabète par la régression logistique. Le quartile se trouvant dans la zone de lapport alimentaire recommandé est considéré comme référence. La moyenne de lapport alimentaire en sélénium était de 72,40 µg/jour chez les diabétiques et de 70,30 µg/jour chez les témoins (p >0,05). Lodds ratio pour le diabète, comparant le quartile le plus élevé de lapport alimentaire en sélénium par rapport au quartile de référence était de 2,21 (CI 95 % 1,064,38; p =0,036). Alors que le quartile le plus faible présentait un odds ratio de 2,52 (CI 95 % 1,255,09; p =0,010). En conclusion, cette étude indique quil existe une association significative entre le risque de diabète de type 2 et un apport alimentaire en sélénium aussi bien élevé que faible. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0985056220304659 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 34, n° 3 (October 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |