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Titre : | Une histoire qui ne manque pas de sel ! (2020) |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 7, November 2020) |
Article en page(s) : | p. 657-665 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2020.04.013 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Histoire de la médecine ; Hypertension arterielle ; Santé publique ; Sel ; Sodium |
Résumé : | Depuis toujours, la vie et le sel, comme leau, sont indissociables. Toutes les activités humaines ont été influencées par le sel, y compris les croyances et les pratiques religieuses. Depuis la Haute-Antiquité jusquà lère moderne, le sel est également un ingrédient thérapeutique essentiel avec de nombreuses indications. La consommation de sel na jamais été diabolisée, et les médecins sinquiétaient davantage des méfaits de sa carence que de sa surconsommation jusquà la fin du XIXe siècle, quand les physiologistes ont compris son rôle dans lhoméostasie cellulaire et la répartition des liquides dans lorganisme. Ce nest quen 1904, quAmbard et Beaujard suggèrent que la rétention en sel pouvait être à lorigine ddème et dhypertension artérielle chez les sujets insuffisants rénaux. Fernand Widal a été le premier à tester les effets dun régime pauvre en sel. La première moitié du XXe siècle a été marquée, en dépit dévidences expérimentales, par une opposition à la théorie hypertensiogène de lapport en sel au motif quun régime pauvre en sel était irraisonnable et exposait à des complications. Cette véritable « guerre du sel » menée par déminents médecins ne sest interrompue quaprès lavènement de la médecine fondée sur les preuves. Aujourdhui, la relation entre la consommation de sel, la pression artérielle et le risque cardiovasculaire, est bien établie. La réduction de la consommation de sel est désormais un objectif important de santé publique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255720001431 |