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Titre : | Évaluation nutritionnelle préopératoire en chirurgie viscérale au CHU dAntananarivo, intérêt du grade nutritionnel (2020) |
Auteurs : | Aurélia Rakotondrainibe ; Fanjandrainy Rasoaherinomenjanahary ; Solonirina Davida Rakotomena ; Harifetra Mamy Richard Randriamizao ; Luc Hervé Samison ; Hery Nirina Rakoto Ratsimba ; François Sztark |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 34, n° 4, Décembre 2020) |
Article en page(s) : | p. 307-312 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2020.08.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci État nutritionnel ; Évaluation préopératoire ; Madagascar ; Malnutrition |
Mots-clés: | chirurgie viscérale |
Résumé : |
Objectif:
Déterminer les facteurs de dénutrition et le grade nutritionnel des patients en chirurgie viscérale dans un centre hospitalier universitaire malagasy. Cet objectif découle du fait que la dénutrition pré-opératoire, facteur de risque indépendant de complications postopératoires, aggrave la morbi-mortalité et devrait être recherchée avant toute intervention. Matériels et méthode: Une étude transversale de 12 mois a été réalisée chez les patients allant bénéficier dune intervention chirurgicale, admis dans les services de chirurgie viscérale. Après information du personnel soignant, les facteurs de dénutrition ont été recherchés, puis identifiés et le statut nutritionnel des patients établi. Les analyses statistiques uni- et multivariées ont été réalisées (SPSS® 17.0). Résultats: Cent six dossiers ont été analysés avec une population détude à prédominance féminine (64 %) âgée de 46 [1583] ans. Les chirurgies étaient à risque de morbidité élevé dans 32 % des cas (néoplasies surtout). Selon lindice de masse corporelle (21,9 [12,833,3] kg/m2), une dénutrition était cliniquement pertinente dans 33 % des cas, avec un amaigrissement récent chez 35 % des patients. Les facteurs les plus retrouvés étaient la douleur persistante pré-opératoire, la néoplasie et les troubles alimentaires. Les grades nutritionnels I (26 %) et II (42 %) étaient majoritaires. Les grades III (12 %) et IV (19 %) imposent la mise en place dune stratégie nutritionnelle. Conclusion: Les facteurs de risque de dénutrition peuvent conduire à une dénutrition cliniquement pertinente. Lévaluation nutritionnelle pré-opératoire devrait toujours être réalisée pour une prise en charge nutritionnelle adaptée. Suite à cette enquête, une amélioration des pratiques nutritionnelles est nécessaire. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0985056220305197 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 34, n° 4 (Décembre 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |