Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques (2020) |
Auteurs : | Gilles Feron ; Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 55, n°6, December 2020) |
Article en page(s) : | p. 295-304 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2020.08.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Régime alimentaire ; Santé buccodentaire ; Vieillissement |
Mots-clés: | Bol alimentaire |
Résumé : | Le vieillissement saccompagne fréquemment dune baisse dappétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de létat buccodentaire du sujet âgé rendant lacte alimentaire douloureux. Face à lenjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, lobjectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet dANR AlimaSSenS dont lobjectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement daliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996020301309 |