Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal (2020) |
Auteurs : | Sophie Comtet-Marre ; Pascale Mosoni ; Pierre Peyret |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 55, n°5, October 2020) |
Article en page(s) : | p. 255-262 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2020.07.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Contaminants alimentaires ; Microbiome gastro-intestinal ; Régime alimentaire ; Xénobiotique |
Mots-clés: | Contaminants chimiques |
Résumé : | La population humaine est exposée à de très nombreux contaminants chimiques environnementaux et alimentaires (métaux lourds, pesticides, nanoparticules, plastiques, polluants organiques persistants, additifs alimentaires, produits néoformés). Ces expositions pourraient perturber le microbiote intestinal, acteur clé de la santé humaine, et ainsi participer directement ou indirectement à létablissement de diverses affections chroniques telles que lobésité, le diabète de type 2, les désordres métaboliques, les cancers, les maladies inflammatoires, les pathologies reproductives, immunitaires mais aussi neurologiques. Cette revue présente les travaux de recherche sur le microbiote intestinal et les perturbations induites par les contaminants chimiques en lien avec de potentiels effets négatifs sur la santé. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996020300997#! |