Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | A propos de la sérine (2020) |
Auteurs : | Pierre Avenas, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (456-457-458, Novembre-décembre-janvier 2020-2021) |
Article en page(s) : | p. 5 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Sérine |
Résumé : | Les protéines sont des polymères omniprésents dans le monde du vivant. Ce sont des polycondensats dacides aminés, dont les vingt principaux ont été découverts sur une période de 130 ans, de lasparagine en 1805 à la thréonine en 1935. Mais sur la première moitié de cette période, seulement cinq acides aminés ont été découverts : lasparagine, la leucine, la glycine, la tyrosine, dont les noms sont assez transparents, et la sérine, dont le nom a une étymologie plus compliquée... |
Note de contenu : |
- L'asparagine, découverte dans l'asperge
- La leucine blanche et la glycine sucrée - La soie, une invention chinoise - Ne pas confondre la soie du ver à soie et la soie... de porc - Epilogue |
Disponible en ligne : | Non |
En ligne : | https://www.lactualitechimique.org/A-propos-de-la-serine |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
actualité chimique (L | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |