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Titre : | Manger sain et durable : de notre assiette à la planète |
Auteurs : | Denis Lairon |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Versailles : éditions Quae, 2020 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-3106-5 |
Format : | 151 p. |
Note générale : | Bibliographie |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 613 (Alimentation Diététique Nutrition ) |
Descripteurs : |
HE Vinci Agriculture biologique ; Alimentation durable ; Nourriture biologique ; Santé |
Résumé : |
Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusquà la planète qui nous héberge. En dressant un état des lieux des façons de se nourrir, de leurs bénéfices et nocivités, ce livre pose donc un double regard sur ces enjeux de société fortement dépendants : notre santé et lenvironnement.
Expert reconnu en nutrition, lauteur synthétise des études récentes qui mettent en lumière les liens entre régime alimentaire et santé, montrant clairement lintérêt de régimes plus végétaux et la réduction, avec une alimentation majoritairement bio, des risques dobésité, de surpoids et de maladies chroniques telles que les cancers. De plus, il décrit lefficacité de systèmes alimentaires durables et universels à réduire les impacts écologiques néfastes sur la planète. Lagriculture biologique et dautres démarches agroécologiques apparaissent comme des modèles à développer pour produire des aliments goûteux, nutritifs et sains, mais aussi pour encourager la consommation locale et recréer des liens directs avec les agriculteurs. |
Note de contenu : |
Table des matières
1. Sécurité alimentaire et malnutrition, du rêve à la dure réalité Quest-ce que linsécurité alimentaire ? - Sécurité alimentaire et malnutrition, un état des lieux au bilan déplorable - Facteurs favorisant linsécurité alimentaire et la malnutrition - Et après les inquiétants constats ? 2. Alimentations durables et systèmes alimentaires durables Des systèmes alimentaires pour produire et consommer des aliments - Des systèmes alimentaires durables sont souhaitables - Un programme international de lONU pour des systèmes alimentaires durables 3. Une alimentation pour satisfaire nos besoins « Je suis ce que je mange » ou « Je mange ce que je suis » ? - Des déterminants importants de la consommation daliments - Quels sont nos besoins nutritionnels ? - Que mangeons-nous aujourdhui ? - Des recommandations pour mieux se nourrir - Aliments bruts/raffinés/transformés - La restauration collective, un acteur important 4. Une alimentation pour le bien-être et notre santé Des apports nécessaires en énergie, à bien utiliser - Des apports indispensables en nutriments et fibres - Alimentation et prévention des maladies - Alimentation et santé 5. Une alimentation contaminée par des pesticides Pesticides, diverses familles aux propriétés toxiques variables - Usages des pesticides en agriculture et principales contaminations - Une alimentation très souvent contaminée - Imprégnation des individus par les pesticides - Pesticides et santé, des liens avérés - Des questions scientifiques qui dérangent 6. Productions alimentaires et santé de la planète Productions alimentaires et utilisation des ressources - Productions alimentaires et impacts sur les ressources - Les impacts des activités humaines sur la biodiversité - Les systèmes alimentaires et leurs impacts sur le climat 7. Lalimentation méditerranéenne, un système alimentaire en déshérence Aux origines de lalimentation méditerranéenne - Un sujet scientifique dintérêt mondial - Des bénéfices santé prouvés par les études - Lalimentation méditerranéenne, un modèle que lon perd - Alimentation méditerranéenne, quel avenir ? 8. Des systèmes agroécologiques, prototypes de systèmes alimentaires durables Quelques définitions utiles - Les préceptes de lagriculture biologique - La qualité des aliments bio - Relations entre une alimentation plus biologique et une meilleure santé 9. Vers des systèmes alimentaires durables, cest très urgent ! Les limites actuelles de la planète - Mieux se nourrir, durablement - Produire et consommer autrement : cest possible et indispensable - La nécessité de systèmes alimentaires durables |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613 LAI | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |