Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Conception dateliers sensoriels pour les patients atteints dune dysphagie neurogériatrique : Quand la maladie altère le plaisir alimentaire |
Auteurs : | Magali Giera ; Patricia Barthélémy ; Ingrid Gerard, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Ixelles (1050) : Institut Libre Marie Haps (ILMH), 2020 |
Collection : | Mémoire logopédie |
Format : | 48 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Logopédie |
Descripteurs : |
HE Vinci Gériatrie ; Plaisir de manger ; Prise en charge du dément ; Troubles de la déglutition |
Résumé : |
Le plaisir alimentaire éprouvé par les personnes gériatriques démentes est peu souvent pris en compte en maison de repos et de soins et cela en raison de la réalité de terrain et de tout ce qui en découle. Ce plaisir se dégrade progressivement au cours des années en raison de la vieillesse et de lapparition de la maladie. Larrivée de la dysphagie considérée comme trouble associé à la démence, ne favorise pas la prise de plaisir à table.
Lobjet de notre écrit consiste, à créer un outil pertinent et adapté aux réalités de terrain pour réduire la perte de plaisir alimentaire observée chez le résident gériatrique dément présentant une dysphagie. Ces sujets rencontrant des difficultés dordre moteur, attentionnel, communicationnel et sensoriel, voient par conséquent, leur plaisir alimentaire diminuer. Manger ne se résulte donc plus pour eux, quà un besoin primitif, de ce fait, les repas deviennent une corvée. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Logopédie |
Documents numériques (1)
Ce document n'est visible qu'après identification
GieraMagali_conceptionDateliers_Septembre2020_2.pdf Adobe Acrobat PDF |