Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels (2020) |
Auteurs : | Maria Clara de Moraes Prata Gaspar |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 55, n°4, August 2020) |
Article en page(s) : | p. 204-211 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2020.04.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diététicien ; Médicalisation ; Produit allégé |
Mots-clés: | Méthodologie qualitative ; Méthodologie comparative |
Résumé : | Leffet de la consommation alimentaire sur la santé est devenu un enjeu pour les champs médical et politique, tout comme pour les individus profanes. Ce phénomène saccompagne de la médicalisation de lalimentation. Lindustrie agro-alimentaire a exploré les nouvelles tendances sociales ayant conduit à lapparition des produits allégés. Cette étude cherche à comprendre les usages, pratiques et représentations sociales des produits allégés chez des diététiciennes et des femmes profanes brésiliennes et françaises. Une approche qualitative basée sur 84 entretiens semi-directifs a été utilisée. Lanalyse des discours a révélé des différences quant aux pratiques et usages de ces produits entre les deux nationalités. Chez les brésiliennes la consommation de ces produits est plus répandue. Par ailleurs, les brésiliennes valorisent davantage ces produits, notamment à cause de leur composition nutritionnelle, tandis que les françaises sont plus méfiantes. Ces attitudes influencent les recommandations des diététiciennes. Le contexte socioculturel a ainsi une influence sur les usages et les représentations sociales des produits allégés, ainsi que sur la construction du lien alimentation-santé. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996020300699 |