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Titre : | Le potentiel antioxydant des aliments : mythes et réalités (2020) |
Auteurs : | Olivier Dangles |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 55, n°4, August 2020) |
Article en page(s) : | p. 176-183 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2020.06.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Biodisponibilité ; Digestion ; Fruit ; Légumes ; Polyphénols ; Stress oxydatif |
Résumé : | Les composés réducteurs dorigine végétale sont abondants dans lalimentation, notamment les composés phénoliques (polyphénols). Ils sont trop souvent qualifiés dantioxydants alors que cette notion reste floue et ouverte aux abus. Certes, les polyphénols et autres micronutriments réducteurs peuvent contribuer à la protection des acides gras polyinsaturés (AGPI) contre loxydation, non seulement dans les aliments (y compris en tant quadditifs) mais aussi dans le tractus digestif. Cette aptitude peut être sommairement évaluée par la capacité antioxydante totale (TAC) mais doit être confirmée dans des tests plus élaborés mettant en jeu les AGPI. Par contre, les créditer dune activité antioxydante dans les tissus (au-delà du tractus digestif) sur la seule base dune valeur TAC élevée est abusif, dune part, parce que la lutte contre le stress oxydant chronique via une alimentation riche en produits végétaux implique une grande variété de mécanismes et reste indissociable dactions anti-inflammatoires, dautre part, parce que les polyphénols subissent en général un fort catabolisme par le microbiote intestinal et sont distribués aux tissus sous la forme de métabolites de structures très différentes de celles des formes initialement présentes dans laliment. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996020300924 |