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Titre : | Micronutrition et nutrithérapie : synthèse générale à l'attention des professionnels de santé ; référencement scientifique actualisé ; expertise indépendante du lobbying industriel |
Auteurs : | Jérôme Manetta |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 2e éd. |
Editeur : | Montpellier : Sparte, 2020 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-9549976-3-6 |
Format : | 469 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 613.3 (Diététique clinique - diétothérapie) |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment fonctionnel ; Diétothérapie ; Nutriments ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Optimiser le fonctionnement de l'organisme en vue dun bien-être et dune santé durable grâce à lalimentation est devenu clairement populaire.
Cependant, cet ambitieux objectif nécessite de respecter des mécanismes biochimiques encore trop souvent méconnus. Dans cette optique, la micronutrition, dont laction cellulaire objective la nutrithérapie et pour laquelle la notion de synergie moléculaire devient décisive, en est le pilier fondateur. Lapport de micronutriments retrouvés dans les aliments (vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés, probiotiques...) doit être une priorité, en insistant sur la qualité du tube digestif, condition sine qua non d'une bonne assimilation. La supplémentation nutritionnelle pourra être proposée de manière ponctuelle, en toute innocuité, si l'on respecte le statut micronutritionnel et ou le cas échéant l'état pathologique de chacun. Les interactions mutuelles ainsi que la biodisponibilité de ces micronutriments doivent être connues afin doptimiser le bénéfice recherché. Le succès de cette pratique, axée en grande partie sur la prévention, se réfère à des recommandations nutritionnelles réfléchies et adaptée. |
Note de contenu : |
// La micronutrition et la nutrithérapie
- Les objectifs de la nutrithérapie - La synergie moléculaire // Les micronutriments et leurs effets - Les vitamines - Références bibliographiques - Les minéraux et les oligo-éléments - Références bibliographiques - Les acides aminés - Références bibliographiques - Les acides gras // La microflore intestinale - Le microbiote intestinal - Les probiotiques - Les effets bénéfiques des probiotiques sur la santé - L'intestin et le système immunitaire - La perméabilité intestinal - En pratique... - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « optimisation de l'intégrité intestinale » - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « entretien du microbiote intestinal » // Le stress oxydant - Les espèces oxygénées activées - Le dosage biologique du stress oxydant - La capacité antioxydante des aliments - Les effets bénéfiques des antioxydants alimentaires sur la santé - En pratique... - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « antioxydante » // L'équilibre acido-basique - L'homéostasie du pH - Le rôle de l'alimentation - Les effets bénéfiques sur la santé - Comment détecter un terrain acide - En pratique... - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « alcalinisante » - Les aliments et leur PRAL // La psychonutrition - La nutrition cérébrale - Les conséquences d'un déficit en précurseurs des neurotransmetteurs - Les questionnaires d'évaluation des neurotransmetteurs - Le dosage biologique - Importance de laxe intestin-cerveau ! - En pratique... - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « équilibre psychique » // La gestion du stress - La lutte physiologique contre le stress - Les effets délétères du stress sur la santé - Comment gérer le stress ? - En pratique... - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « anti-stress » // La gestion du poids - Comment évaluer un excès de poids ? - Pourquoi peut-on grossir ? - Les complications du surpoids et l'obésité - Comment perdre du poids ? - En pratique... - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « gestion du poids » // Le rajeunissement du vieillissement - La sénescence - L'érosion télomérique - Le rôle du stress oxydant - Et le jeûne à visée thérapeutique ? - Lalimentation pendant une chimiothérapie - Et la diète cétogène ? - En pratique... - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « rajeunir son vieillissement » // La grossesse harmonieuse - La fertilité - Les micronutriments et la grossesse optimale - Le microbiote intestinal - Et le soja ? - En pratique... - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire du premier trimestre « grossesse harmonieuse » - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire du second trimestre « grossesse harmonieuse » - Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire du troisième trimestre « grossesse harmonieuse » // Le lait « ami ou ennemi » ? - Le lait comme « ami » - Le lait comme « ennemi » - Et les jus végétaux ? - Références bibliographiques // La biodisponibilité des micronutriments // Les recommandations hygiéno-nutritionnelles générales // L'orthorexie : quand l'obsession de manger sain devient malsain - Comment évaluer le risque ? - Etre attentif - Références bibliographiques |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613.3 MAN | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |