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Titre : | La passion pour le sucre de Claude Bernard : du foie lavé à la « piqûre-diabète » (2020) |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 5, Septembre 2020) |
Article en page(s) : | p. 451-457 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2020.01.018 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Histoire de la médecine |
Mots-clés: | Claude Bernard ; Fonction glycogénique du foie ; Étiologie du diabète |
Résumé : | Claude Bernard (18131878), le père fondateur de la physiologie moderne, était intrigué par le fait que le « sucre » persistait dans le sang indépendamment de la teneur de lalimentation en glucides, ou après une période de jeûne. De nombreuses observations expérimentales lont conduit à suspecter la fonction glycogénique du foie, puis de la démontrer grâce au protocole de foie lavé avant disoler le glycogène. À la recherche de létiologie du diabète, convaincu du rôle prééminent du système nerveux autonome dans la régulation du métabolisme du glucose, il est parvenu à induire une hyperglycémie transitoire en piquant le plancher du 4e ventricule doù sont issus les nerfs pneumogastriques, la « piqûre-diabète » selon ses propres termes. Il en a conclu, à tort, que le diabète était dorigine nerveuse, et a imposé ce point de vue à plus dune génération de cliniciens, sans avoir jamais évoqué le rôle du pancréas. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255720000632 |