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Titre : | Le concours de blanc en neige : Un "atelier expérimental du goût" (2020) |
Auteurs : | Hervé This |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (453, Juillet - Août 2020) |
Article en page(s) : | p. 15-19 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Chimie alimentaire ; Mousses (mets) |
Résumé : |
Pour illustrer larticle qui précède dans ce numéro, nous publions ici un de ces "Ateliers" : le "concours de blanc en neige".
En 2000 et 2001 ont été produits, puis testés et évalués pédagogiquement des « Ateliers expérimentaux du goût », qui visaient à réintroduire la cuisine à lécole. Toutefois, au lieu de transmettre des connaissances et des compétences techniques très locales, on a voulu allier des activités scientifiques à des activité artistiques, culturelles, technologiques et techniques. Les "ateliers" sont des protocoles commentés, que lon trouve en ligne, notamment sur le site du ministère de lÉducation nationale, et qui nécessitent très peu de matériels et dingrédients, de sorte quils peuvent être proposés en classe ou mis en uvre à la maison à faible coût. La pédagogie proposée est active, comme dans les activités de La main à la pâte (avec quelques différences de point de vue). Lobjectif principal, à propos du goût, est le développement du sens de lobservation et du questionnement. |
Note de contenu : |
- Objectifs pédagogiques
- Fiche expérimentale - Matériel - Protocole expérimental - Commentaire pédagogique - Prolongements possibles |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
actualité chimique (L'). 453 (Juillet - Août 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |