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Titre : | La marc de café : un nouvel or brun des chimistes ? (2020) |
Auteurs : | Alexandre Vandeponseele ; Micheline Draye ; Grégory Chatel |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (451, mai 2020) |
Article en page(s) : | p. 29-33 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Cosmétiques ; Lipides ; Polyphénols |
Mots-clés: | Bio-méthanisation ; Bioraffineries ; Chimie écologique ; Hydrates de carbone ; Marc de café ; Ressources renouvelables ; Technologie chimique |
Résumé : |
Si les alchimistes dhier cherchaient un moyen de transformer le plomb en or, certains chimistes daujourdhui se tournent vers une toute autre matière première : le marc de café. Souvent considéré à tort comme un déchet, cest en réalité une mine dor. En effet, sa composition chimique, riche et variée, permet denvisager des solutions de valorisation à forte valeur ajoutée dans des domaines aussi divers que lénergie, les matériaux, la nutraceutique ou la cosmétique.
La chimie permet ainsi de transformer le marc de café, en particulier ses 45 à 50 % de polysaccharides en bioéthanol ou biopolymère PHA, ses 10 à 15 % de lipides en biodiesel, ses 0,5 à 3 % dacides chlorogéniques en extrait antioxydant, ou encore dextraire ses 0,5 % de caféine comme ingrédient pour lindustrie agroalimentaire ou la nutraceutique. Par ailleurs, le marc peut également être transformé en granulés pour le chauffage, en charbon actif pour la dépollution, ou encore entrer dans la composition de matériaux pour la fabrication de tasses et de plateaux utilisés dans la restauration rapide. Cet article présente un état de lart non exhaustif des principales voies de valorisation physico-chimique du marc de café ainsi que leurs applications dans les industries daujourdhui et de demain. - Valorisation sans transformation : faible valeur ajoutée - Compost, méthanisation et granulés pour le chauffage - Les lipides : carburant pour voitures et utilisation en cosmétique - Les sucres : de l'agroalimentaire à l'énergie - Les antioxydants : extraction pour les molécules bioactives à très fort potentiel - La caféine : la molécule star du café - Les matériaux dégradables, biopolymères ou charbons actifs, tous utiles - La bioraffinerie et sa cascade de valorisation - Fig. 1 : Pourcentage massique de la cerise de cafier que lon retrouve au final dans le marc et la tasse de café - Fig. 2 : Boites de pleurotes à cultiver à la maison avec un substrat à base de marc de café - Fig. 3 : Bûches de chauffage à base de marc de café - Fig. 4 : Les terpènes et tocophérols, principales molécules bioactives lipophiles du marc de café - Fig. 5 : L'acide 3-caféoylquinique, ester dacide quinique et dacide caféique - Fig. 6 : Tasses fabriquées à partir de marc de café - Fig. 7 : Bioraffinerie pour la valorisation optimale du marc de café |
Disponible en ligne : | Non |
En ligne : | http://www.lactualitechimique.org/Le-marc-de-cafe-nouvel-or-brun-des-chimistes |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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actualité chimique (L'). 451 (mai 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |