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Titre : | Une histoire de goût. Conceptualisation dactivités du goût visant le maintien de la communication et des fonctions cognitives pour des patients atteints de la maladie dAlzheimer |
Auteurs : | Vaiana Muller ; Muriel Willems, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Ixelles (1050) : Institut Libre Marie Haps (ILMH), 2020 |
Collection : | Mémoire logopédie |
Format : | 41 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Logopédie |
Descripteurs : |
HE Vinci Maisons de repos ; Maladie d'Alzheimer ; Stimulation cognitive ; Stimulation sensorielle |
Résumé : | Selon lOMS, 35,6 millions de personnes sont atteintes de la maladie dAlzheimer dans le monde. Le coût économique lié à la recherche sur la maladie dAlzheimer mais également lié à laccompagnement quotidien des personnes qui en sont atteintes est tout aussi impressionnant, ce qui fait de cette maladie un enjeu majeur de santé publique. Aucun traitement curatif ou préventif ne semble, aujourdhui, assez efficace. Cest pourquoi, lintérêt se porte maintenant sur les thérapies non médicamenteuses afin de soulager le quotidien des personnes atteintes de la maladie dAlzheimer. Lintervention logopédique va alors savérer être bénéfique voire indispensable dans leur quotidien. Il existe une multitude de thérapies non médicamenteuses. Nous avons opté pour un travail sensoriel afin de faciliter le maintien de la communication et la stimulation des fonctions cognitives. En effet, proposer une stimulation sensorielle à des personnes atteintes de la maladie dAlzheimer sest révélé efficace dans de nombreuses études scientifiques. Ce Travail de Fin dÉtudes présente un cheminement en vue de proposer la conceptualisation dactivités logopédiques afin de répondre au besoin dun lieu de stage, une unité protégée pour les personnes atteintes de la maladie dAlzheimer désorientées et déambulantes, au sein dune maison de repos et de soin. Le besoin a pu être identifié suite à une période dobservation. Il est paru intéressant de participer au projet de létablissement dans le but de proposer une stimulation quotidienne des cinq sens mais aussi de favoriser lindividualisation du quotidien des résidents. Nous avons décidé, dans ce travail, de nous focaliser sur le sens du goût afin de faciliter le maintien de la communication et la stimulation des fonctions cognitives, car celui-ci navait pas réellement été investigué dans le projet de létablissement. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Logopédie |
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