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Titre : | Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé? (2020) |
Auteurs : | Anne-Marie Roussel |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (62, Avril-juin 2020) |
Article en page(s) : | p. 29-34 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.012 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Santé ; Syndrome métabolique X ; Système cardiovasculaire ; Thé |
Mots-clés: | lavonoïdes, neuroprotection, santé cardiovasculaire, syndrome métabolique, thé noir, thé vert |
Résumé : | Une partie des flavonoïdes du thé vert, les catéchines, est oxydée en théarubigines et une partie de celles du thé noir en théa-flavines. Le risque de maladies cardiovasculaires, dhypertension, de syndrome métabolique et de déclin cognitif diminue chez les buveurs réguliers de thé, en relation avec ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, vasodilatatrices, insulino-potentialisatrices et modulatrices du microbiote. Ces bénéfices potentiels semblent aussi importants pour le thé noir que pour le thé vert, en particulier dans la protection vasculaire. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Pratiques en nutrition. 62 (Avril-juin 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |