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Titre : | Obésité, perturbateurs endocriniens et épigénétique (2020) |
Auteurs : | Patrick Fénichel |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (62, Avril-juin 2020) |
Article en page(s) : | p. 12-13 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.007 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Epigénomique ; Obésité ; Perturbateurs endocriniens ; Transgénérationnel |
Résumé : | Excès alimentaire et sédentarité ne permettent pas dexpliquer la pandémie mondiale dobésité commune. Lexposition précoce à de faibles doses de polluants chimiques agissant comme des perturbateurs endocriniens serait capable daltérer de façon durable le développement des cellules adipeuses, le stockage des lipides et le contrôle neuroendocrinien de lappétit, en entraînant des modifications épigénétiques. La réduction de certaines expositions avant et pendant la grossesse, comme chez les enfants en bas âge, est un moyen simple de prévention. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Pratiques en nutrition. 62 (Avril-juin 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |