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Titre : | Differential association between food craving, food addiction and eating-related characteristics in persons at risk for eating disorders (2020) |
Titre original: | Association différentielle entre le craving alimentaire, laddiction à lalimentation et les conduites alimentaires chez des personnes à risque de développer une anorexie mentale, une boulimie nerveuse ou une hyperphagie boulimique |
Auteurs : | Sarah El Archi ; Paul Brunault ; Nicolas Ballon ; Christian Reveillere ; Servane Barrault |
Type de document : | Article |
Dans : | European Review of Applied Psychology (Vol. 70, n° 2, April 2020) |
Article en page(s) : | p. 1-8 |
Note générale : | doi:10.1016/j.erap.2019.100513 |
Langues: | Anglais |
Descripteurs : |
HE Vinci Addiction à la nourriture ; Comportement impulsif ; Troubles de l'alimentation |
Mots-clés: | Craving alimentaire |
Résumé : |
Introduction:
Le craving alimentaire est décrit par de nombreuses personnes présentant un trouble des conduites alimentaires (TCA). Objectif: Cette étude avait donc pour objectif dinvestiguer les facteurs psychopathologiques et alimentaires associés au craving alimentaire auprès de personnes à risque de TCA. Méthode: Soixante-seize femmes recrutées parmi une population non clinique (n = 372) ont été repérées comme étant à risque de TCA (EDDS, QEWP-R) : anorexie mentale (AM, n = 28), boulimie nerveuse (BN, n = 19) ou hyperphagie boulimique (HB, n = 29). Les participants ont été soumis à différents auto-questionnaires évaluant le craving alimentaire (FCQ-T-r), lindice de masse corporelle (IMC), le comportement alimentaire (DEBQ), laddiction à lalimentation (YFAS 2.0) et les symptômes danxiété et dépression (HADS). Résultats: Les résultats ont montré que les sujets à risque de développer une HB ou une BN présentaient un plus fort craving alimentaire que le groupe AM. Le craving alimentaire était positivement corrélé à lIMC uniquement pour le groupe HB, ainsi quà une prise alimentaire déclenchée par les stimuli extérieurs pour tous les groupes ou encore par lémotion uniquement dans les groupes AM et HB. Il était également associé à une forte anxiété pour les personnes à risque de développer une BN. De plus, la prévalence daddiction à lalimentation était plus élevée dans le groupe BN (BN : 94,7 %, AN : 46,4 %, HB : 65,5 % ; p Conclusion: Dans cette étude réalisée auprès dune population non clinique, nous avons mis en évidence le fait que le craving alimentaire était différentiellement associé à lIMC et aux caractéristiques alimentaires et psychopathologiques selon la nature du trouble alimentaire suspecté. Cela suggère donc que le craving alimentaire est une dimension transdiagnostic, pouvant être différentiellement ciblée dans le cadre de la prise en charge des TCA. |
Disponible en ligne : | Non |
En ligne : | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1162908819301100 |