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Titre : | Association tabac et diabète de type 2 : preuves et mécanismes physiopathologiques (2020) |
Auteurs : | Boris Gruyer ; Bruno Vergès |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 2, March 2020) |
Article en page(s) : | p. 148-151 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2019.12.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Arrêt de la consommation de tabac ; Diabète ; Nicotine ; Obésité ; Tabagisme |
Résumé : | Depuis plusieurs années, de nombreuses études épidémiologiques montrent un lien entre tabagisme et diabète de type 2 (DT2). En effet, selon les différentes études épidémiologiques, le risque de diabète est augmenté de 21 % à 61 % chez les fumeurs, selon lintensité du tabagisme. Plusieurs mécanismes physiopathologiques sont mis en avant pour expliquer lassociation entre le tabagisme et le développement du DT2 : (1) une augmentation de la graisse abdominale plus importante chez les fumeurs que dans la population générale liée à une augmentation de la sécrétion de GH, de lACTH et des androgènes induite par la nicotine, et à une activité anti-strogènes des alcaloïdes du tabac ; (2) un effet direct de la nicotine favorisant linsulinorésistance via la dysfonction endothéliale et le stress oxydatif ; (3) une possible diminution de linsulinosécrétion sous leffet de la nicotine. À larrêt du tabac, on constate une prise de poids qui est bien connue, dautant plus importante que lhygiène de vie est défavorable et souvent aggravée par des comportements compensatoires. Ainsi cette prise de poids saccompagne dune augmentation transitoire du risque de DT2, jusquà 3 ans après larrêt du tabac. Cependant, les gains du sevrage tabagique sont bien supérieurs aux risques potentiels. Ces différents impacts physiopathologiques nous montrent lintérêt, autant lors du tabagisme que lors du sevrage, dune hygiène de vie optimale, et notamment sur le plan diététique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255719000026 |