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Titre : | Les régimes hypoglucidiques (« low-carb ») : beaucoup de bruit pour une vieille recette (2020) |
Auteurs : | Bernard Bauduceau ; Lyse Bordier |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 2, March 2020) |
Article en page(s) : | p. 136-140 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2019.12.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète de type 1 ; Diabète de type 2 ; Obésité ; Régime pauvre en glucides ; Stéatose hépatique ; Syndromes d'apnées du sommeil ; Tumeurs |
Résumé : | Les régimes hypoglucidiques (« low-carb ») ont actuellement lhonneur des gazettes. La teneur en glucides de ces régimes est volontairement réduite à 25 %, voire moins, de la ration alimentaire au profit des protides, et surtout des lipides. Cette attitude alimentaire restrictive procure des résultats qui peuvent séduire sur la perte de poids et ses conséquences, comme la stéatose hépatique, les apnées du sommeil ou le diabète. Cependant, le régime hypoglucidique est très déséquilibré, et nest sans doute pas sans conséquences néfastes à moyen terme. Quoi quil en soit, les contraintes quil impose fait quil ne peut être maintenu très longtemps, aboutissant très souvent à un effet rebond. Une mise en garde des patients est donc indispensable afin de les informer des effets pervers de ces types dalimentation, et il est préférable de les encourager à suivre des régimes plus classiques. Toutes les pratiques nutritionnelles atypiques apparaissent en général comme lantépénultième tentative pour réactiver de vieux concepts dont labandon a été le plus souvent aussi rapide que la vitesse à laquelle ils avaient été préconisés. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255719000051 |