Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Le goût sucré dans la tourmente. Entre suspicions et réalités (2020) |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 2, March 2020) |
Article en page(s) : | p. 126-135 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2020.01.012 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Edulcorant ; Fructose ; Maladies métaboliques ; Sucre alimentaire |
Mots-clés: | Sucres ajoutés |
Résumé : | La forte augmentation de la consommation des sucres ajoutés, et surtout des boissons sucrées, au cours du dernier demi-siècle est tenue pour responsable de divers problèmes de santé. Des méta-analyses et des essais contrôlés ont suggéré que la consommation des sucres simples est associée à un risque accru dobésité, de syndrome métabolique, de diabète, et de maladies cardiovasculaires, sans quait pu être apportée la preuve dune relation causale. Toutefois, du fait dun métabolisme particulier, le fructose, notamment sous la forme de sirop de glucose-fructose utilisé par lindustrie, semble avoir des effets indésirables spécifiques, comme lhypertriglycéridémie et la stéatose hépatique. Quoiquil en soit, le sucre nest pas un « toxique » comme cela pu être affirmé tant quil est consommé en accord avec les recommandations nutritionnelles et quil représente moins de 10 % de la ration énergétique. Le recours aux édulcorants intenses artificiels (EIA) pour réduire les apports énergétiques et la charge glycémique pourrait être une solution intéressante pour maintenir une alimentation palatable et préserver le goût sucré. Mais, des études récentes ont suggéré que les EIA nétaient pas métaboliquement neutres et favorisaient la prise de poids, le diabète et la dysbiose du microbiote intestinal chez les sujets en bonne santé. Les études contrôlées sont moins alarmantes, chez lenfant et ladulte. Les EIA facilitent plutôt quils ne pénalisent la situation métabolique chez les sujets obèses ou diabétiques. En létat, en dehors dabus manifestes, il nexiste pas de preuve de la nocivité des sucres ajoutés ou des EIA, et le goût sucré apparaît totalement légitime. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255720000346 |