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Titre : | Les maladies microbiennes dorigine alimentaire : FlorenceDubois-BrissonnetaLaurentGuillierb (2020) |
Auteurs : | Florence Dubois-Brissonnet |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 55, n°1, March 2020) |
Article en page(s) : | p. 30-38 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Etiologie ; Maladies d'origine alimentaire ; Sécurité |
Mots-clés: | Maladie infectieuse alimentaire ; Intoxination ; Pathogène ; Microbiologique ; Contamination des alimentsPrévention des risques |
Résumé : | Chaque année, les maladies microbiennes dorigine alimentaire concernent environ 1,5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à lactivité dune toxine microbienne préformée dans laliment. Depuis 2006, la gestion de la sécurité sanitaire des aliments est régie par le règlement européen (CE) no 178/2002. Lapplication de cette réglementation implique la mise en place pour chaque production dune démarche basée sur le risque avec obligation de résultats. La difficulté encore actuelle à maîtriser les pathogènes dans les aliments est majoritairement due à une impossibilité déviter toute erreur sur lensemble de la chaîne alimentaire mais également due à lémergence de nouveaux dangers. Les défis actuels de la maîtrise de la sécurité microbiologique des aliments sont de développer des techniques rapides et spécifiques de détection et didentification des pathogènes, de renforcer les études dattribution des sources, et daméliorer la réactivité des systèmes de gestion. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996019302020 |