Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Modélisation de limpact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes (2020) |
Auteurs : | Matthieu Maillot ; Nicole Darmon |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 55, n°1, March 2020) |
Article en page(s) : | p. 18-29 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Calcium ; Qualité alimentaire |
Mots-clés: | Guides alimentaires ; Optimisation de rations |
Résumé : | Limpact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels a été testé, et comparé selon le nombre de portions de produits laitiers : 2 p/j (recommandation actuelle) ou 3 p/j (recommandation précédente). Pour chaque diète observée des adultes de lenquête INCA2, deux nouvelles diètes (iso-énergétiques) ont été modélisées, lune respectant lensemble des nouvelles recommandations alimentaires avec 2 portions de produits laitiers/j (PL2), lautre avec 1 portion supplémentaire (PL3). Sur la base dindicateurs globaux (Mean Adequacy Ratio, Mean Excess Ratio et densité énergétique), les diètes PL2 et PL3 avaient une meilleure qualité nutritionnelle que les diètes observées. Les AGS totaux diminuaient avec les deux modèles, mais plus avec PL2 (13,8 %, 11,9 % et 12,8 % de lénergie pour les diètes observées, PL2 et PL3, respectivement). La différence la plus importante entre les deux modèles portait sur le niveau dinadéquation des apports en calcium : par rapport au niveau dans les diètes observées (51 % dinadéquation), PL2 dégradait légèrement la situation (58 % dinadéquation) alors que PL3 laméliorait nettement (seulement 16 % dinadéquation). |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996019301725 |