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Titre : | Microbiote intestinal, lipides alimentaires et maladies métaboliques (2019) |
Auteurs : | Thomas Clavel |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°6, December 2019) |
Article en page(s) : | p.347-353 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Lipides ; Maladies métaboliques ; Microbiome gastro-intestinal ; Obésité |
Mots-clés: | Lipides alimentaires ; Acides biliaires |
Résumé : | Le microbiote intestinal a un impact prépondérant sur le métabolisme de lhôte. Le rôle causal du microbiote dans linduction de pathologies métaboliques a été démontré avec succès par le biais de transplantations fécales ou de colonisations ciblées de modèles murins. Il y a cependant un écart entre les perspectives attrayantes découlant de ces trouvailles (par exemple aide au diagnostic ou traitements innovants des maladies) et laspect purement descriptif des nombreux travaux basés sur des changements structurels du microbiote de souris liés à une prise de régimes expérimentaux riches en lipides. Dans ce bref article, je passe en revue quelques récents travaux démontrant limportance de la composition du régime alimentaire, notamment pour les lipides, vis-à-vis des interactions hôtemicrobes. Je commente également certains points sensibles de la recherche sur le microbiote intestinal dans le contexte des maladies métaboliques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0007996019301361 |