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Titre : | Besoins nutritionnels au cours du vieillissement (2019) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°5, October 2019) |
Article en page(s) : | p. 294-299 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Biosynthèse des protéines ; Protéines ; Régime riche en protéines ; Sujet âgé ; Vieillissement |
Mots-clés: | Références nutritionnelles ; Masse maigre ; Apports protidiques |
Résumé : | Le vieillissement est une condition physiologique caractérisée par une perte des capacités dadaptation et associée à une diminution de la masse maigre. Celle-ci est liée à une diminution de la synthèse protéique post-prandiale. Cest pourquoi les références nutritionnelles en protéines doivent être suffisantes sur le plan qualitatif (1,01,2 g/kg/j) et satisfaisants sur le plan qualitatif. Les besoins énergétiques, quant à eux, ne diminuent pas à activité physique égale : cest pourquoi les apports glucidiques et lipidiques doivent être maintenus à un niveau identique à ceux de ladulte jeune. La qualité de lapport glucidique et la répartition de lapport lipidique sont également importants, en veillant à éviter tout déséquilibre en acides gras. En ce qui concerne lapport en micronutriments non énergétiques, on veillera particulièrement à lapport en vitamine D et en calcium. Au-delà des nutriments il y a les aliments, mais aussi les styles alimentaires qui ont des effets propres. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0007996019301002 |