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Titre : | Les xénobiotiques, quel impact sur les maladies métaboliques ? (2019) |
Auteurs : | Carolina Duarte-Hospital ; Laurence Huc ; Xavier Coumoul ; Sylvie Bortoli |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°5, October 2019) |
Article en page(s) : | p. 286-293 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acrylamide ; Bisphénol ; Contaminants alimentaires ; Glyphosate ; Pesticides |
Résumé : | Les maladies métaboliques représentent un problème croissant en termes de santé publique. De nombreux polluants ou contaminants alimentaires sont suspectés de participer à lémergence de ces pathologies par leur action en tant que perturbateurs endocriniens ou obésogènes. Dans cette revue, nous décrirons les nombreuses voies dentrée de ces xénobiotiques, de la production jusquà la consommation des aliments, ainsi que leurs différents modes daction. Nous traiterons de molécules aussi diverses que les dioxines, les hydrocarbures aromatiques polycycliques, lacrylamide, les bisphénols, les phtalates ainsi que de plusieurs pesticides dont certains émergents. La variété de ces contaminants alimentaires conduit à considérer également le rôle des mélanges, leur durée et période dexposition et leffet des faibles doses. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S000799601930104X |