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Titre : | Consommation de charcuteries et risque de cancer colorectal : état des lieux et définition dune prévention nutritionnelle (2019) |
Auteurs : | Fabrice Pierre |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°5, Supplement, October 2019) |
Article en page(s) : | p. 5S41-5S47 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Charcuterie ; Education nutritionnelle ; Fer ; Peroxydation lipidique ; Tumeurs du côlon |
Mots-clés: | Fer héminique ; Nitrosylation ; Prévention nutritionnelle |
Résumé : | Nos choix nutritionnels peuvent influencer significativement notre espérance de vie et le risque de cancer. Les études épidémiologiques, et en particulier les méta-analyses, ont permis de proposer une association positive avec un niveau de preuve convaincant entre la consommation de charcuteries et le risque de cancer du côlon. Sur cette base, le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) a classé en octobre 2015 la consommation de charcuteries comme cancérigène pour lHomme (groupe 1). Plusieurs hypothèses impliquant les lipides, les protéines, les amines hétérocycliques (AHC) et hydrocarbures polycycliques issus de la cuisson à haute température, et les composés N-nitrosés (NOCs) et le fer héminique ont été proposées dans la littérature pour expliquer cette association positive. Si des études chez lHomme ont permis dexclure les hypothèses protéines et lipides, des travaux expérimentaux plus récents ont permis de proposer le rôle du fer héminique et de certains sous type de NOCs pour expliquer leffet promoteur des charcuteries. Cet effet promoteur du fer héminique sexplique par sa capacité à induire une forte peroxydation lipidique luminale et une nitrosylation aboutissant respectivement à la formation dalcénals et de fer nitrosylé. Toutefois, lidentification du rôle de la peroxydation et de la nitrosylation ouvre la porte à la prévention nutritionnelle du risque par ajout dantioxydants dans le régime du consommateur ou directement dans les produits carnés. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0007996020300110 |