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Titre : | Charcuteries et maladies cardio-métaboliques (2019) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°5, Supplement, October 2019) |
Article en page(s) : | p. 5S34-5S40 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Charcuterie ; Diabète de type 2 ; Risque cardiovasculaire ; Syndrome métabolique X |
Résumé : |
Ce travail a pour but de faire une analyse détaillée du lien entre la consommation de charcuterie et le risque cardio-métabolique, et den tirer des conclusions pratiques à partir des études épidémiologiques disponibles.
En ce qui concerne le risque de diabète de type 2 ou de perturbations du métabolisme glucidique, il est réduit ou annulé après ajustement sur lIMC. Le risque de morbidité ou de mortalité cardiovasculaire est variable selon les études, et reste le plus souvent modéré excepté pour les consommations très élevées. Une consommation nulle pourrait être moins favorable quune consommation modérée. De nombreuses études soulignent limportance des facteurs de confusion et le fait que les gros consommateurs ont un style alimentaire globalement moins favorable. Les mécanismes de cette association sont discutés. Nous soulignons également les spécificités françaises concernant les types et variétés de charcuteries et les associations culinaires. Nous proposons des recommandations qui visent à réduire les quantités consommées chez les gros consommateurs et à accroître leur diversité alimentaire. La restriction nest pas justifiée au-delà de 70 ans, en raison des atouts nutritionnels des charcuteries et de labsence détudes spécifiques à cette population. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0007996020300109 |