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Titre : | La nutrition en haute altitude, un défi pour les apports quantitatifs et qualitatifs (2019) |
Auteurs : | Xavier Bigard |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°3, June 2019) |
Article en page(s) : | p. 172-179 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Amyotrophie ; Antioxydants ; Equilibre énergétique |
Mots-clés: | Déficit énergétique |
Résumé : | Lexposition aiguë ou prolongée à la haute altitude est associée à des perturbations de différentes régulations physiologiques qui affectent lhoméostasie de lorganisme. Laltitude est à lorigine dun amaigrissement et dune amyotrophie dont les importances varient en fonction du niveau dhypoxie, de lactivité physique réalisée, et de différents facteurs environnementaux. Lorigine de cette fonte musculaire est multifactorielle, impliquant une altération de lappétit, un déséquilibre de la balance énergétique, des effets spécifiques de lhypoxie sur léquilibre protéosynthèse/protéolyse, un manque de disponibilité en aliments palatables, etc. Les apports nutritionnels sont susceptibles de moduler limportance et les conséquences fonctionnelles de cette amyotrophie ; restaurer léquilibre énergétique, enrichir la ration quotidienne en protéines constituent des pistes intéressantes. Augmenter les apports glucidiques, en vitamines et oligoéléments antioxydants, maîtriser la prise de boissons, et surveiller le statut en vitamine D sont dautres éléments importants de la nutrition de lhomme dans cet environnement extrême. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S000799601930032X |