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Titre : | Le scorbut : dhier à aujourdhui (2020) |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 1, February 2020) |
Article en page(s) : | p. 69-76 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2019.12.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acide ascorbique ; Avitaminoses ; Histoire de la médecine ; Scorbut |
Résumé : | Le scorbut est lune des plus vieilles maladies connues ; elle est mentionnée dans les papyrus égyptiens, bien que sa première description soit attribuée à Hippocrate. Probablement présente au cours des croisades, elle a durement frappé les équipages qui sélancèrent à la découverte du nouveau monde du XVe au XVIIe siècle. Médecin de bord, James Lind, qui entreprit le premier essai clinique contrôlé de lhistoire, conclut que la consommation dagrumes permettait une rémission spectaculaire de la maladie. Il fallut attendre quelques décennies pour que le scorbut soit éradiqué lors des expéditions au long cours. Au cours du XIXe siècle, cest dans les campagnes que le scorbut fit des ravages, comme lors de la Grande Famine en Irlande (18451852). Au début du XXe siècle, la découverte et lidentification de lacide ascorbique par divers chimistes et physiologistes, dont le célèbre Albert Szent-Györgyi, facteur anti-scorbutique contenu dans les fruits et les légumes (y compris les pommes de terre), aurait dû entraîner léradication de la maladie. À présent, le scorbut est à nouveau ré-émergeant sous une forme souvent atypique dans les populations fragiles ayant un accès restreint aux fruits et légumes. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255719000038#! |